necessary evil
очень злая тётя котик
Я вот одного в фандомах не понимаю (и даже не списать это непонимание на мою фандомную пассивность - ведь то сейчас, но был в моей жизни и длительный период активности - что в Людях крестик, что в Шерлоке): вот куришь ты какой-нибудь фандом, а внутри этого фандома - куришь какой-нибудь пейринг. Куришь пейринг этот качественно, по паре пачек в день, глубоко затягиваясь. Еще, может, и на подоконнике траву для самокруток по пейрингу выращиваешь и чужими самокрутками балуешься. И, вроде бы, мир-жвачка-единороги.
Но ВДРУГ! выясняется, что ты-то его куришь, други-братья твои - тоже, да вот только не все. Что есть трава другого сорта, другого цвета, запаха и действия. И вот тогда начинается: ваша трава плохая, моя хорошая, господи, как вы вообще можете курить эту траву, да до появления вашей травы наша цвела невиданными цветами и сеяла семена, а теперь - чахнет, вы убили ее!
Ну что за чушь, ей-богу? Что за войны вкусов? Кто чем кому мешает? Это как спорить, что лучше: булочка с сыром или булочка со шпинатом. Кому-то нравится сыр, кому-то - шпинат, кому-то в принципе и то, и то нормально, но выберет он вообще слойку с брусникой.
Вот взять, скажем, Марвел. Лично я - до мозга костей Стив/Баки тим. Читаю тонны фиков, залипаю на арты, даже что-то там пишу потихонечку. А кто-то - тим Стив/Старк, и, несмотря на то, что в муви-вселенной я там никакого пейринга не вижу (зато вижу какбэнемножко просранный сценаристами в ЭА, но задел на отличную дружбу, обожаю фики про дженовое взаимодействие Старка и Стива, Старка и Баки, всей троицы, а еще нравится мне, простигосподи, пейринг Старка и Пеппер).
Я могла бы привести аналогичные примеры по любому известному мне фандому (ГарриДрако vs Снарри, Джонлок vs Шериарти, да мало ли примеров).
Но.
У меня никогда, никогда не бомбило от самого факта наличия другого пейринга, от того, что им упарывается кто-то в моей ленте, что по нему существуют фан-работы. Я даже иногда, признаюсь, закусывала такими... не моими фломастерами. Если текст хороший, сюжетный - почему нет, подумаешь, не мой любимый пейринг.
Неужели кому-то и правда настолько не нравятся песочницы друг друга, чтобы забрасывать друг друга песком вместо лепки куличиков? Чудны дела.

@темы: задротство, эти ваши интернеты