Этот отпуск стал для меня, наверное, самым странным, трешовым и наполненным впечатлениями приключением в жизни. Трудно уложить целую маленькую жизнь в короткий текст, но я попробую. Очень хочется поделиться и информационной составляющей в том числе (мало ли кому пригодится), так что пост будет длинным.
Началось всё аккурат в мой день рождения 27 апреля, когда мы с
may4090, сонные, погрузились в такси и поехали сквозь ливень на вокзал - встречаться с прекрасными
Kpo,
лорд_Генри,
Luu и предаваться возлияниям прямо в 7 утра в аллегро.
Лайфхак #1 - Аллегро и как превратить его в ресторанОказывается, пронести на Аллегро можно сколько угодно чего угодно, и никто даже не подумает тебя остановить. Благодаря пустоте утреннего поезда в среду мы сумели впятером забиться в один вагон и одно купе, и в нашем распоряжении оказался литр виски, литр джина с тоником, пол-литра рома, бутылка шампанского, ведерко оливье, сыр в нарезке и куча разовой посуды (включая пластиковые бокалы под шампанское). Как только поезд тронулся, мы, как закаленные РЖД русские, выложили всё это добро на стол и приступили к трапезе. Несмотря на опасения, пограничники только улыбались и поздравляли с праздником.Сейчас я как никогда осознаю, насколько план был полон допущений, учитывая, что поезд прибывал в Хельсинки в 10:10 утра, а гражданка начиналась в 10:30, а
!Clementine! и
MariMary ехали утренним паромом (который могли отменить из-за шторма) из Таллина, но тем не менее мы всё превозмогли и успели на сеанс вовремя, а потом сидели весь фильм, вцепившись друг другу в руки и пища. Выходили из зала мы с ощущением полной нереальности происходящего, а ведь это было только начало, и после коротких посиделок с московскими котами нас ждала следующая остановка - Таллин, и вылет из Таллина в Милан в 6 утра.
Лайфхак #2 - Как добраться из Хельсинки в Таллин быстро и недорогоЕсть у эстонцев и финнов такая отличная штука, как внутреннее паромное сообщение - маленькие судна отправляются из и в Хельсинки чуть ли не каждый час, привязки к месту там за минимальную стоимость, конечно, не дают, но на борту есть огромное количество баров, ресторанов, кафе, где безо всякого труда можно засесть и счастливо оставаться все 2-2,5 часа путешествия. Стоит всё это удовольствие от 15 до 25 евро (чем лодка быстрее идёт, тем билет дороже). Клем и Мари в Хельсинки ехали Линдой, а обратно мы все - Эскеро лайнс.Кое-как продрав глаза с утра, мы покидали свои умирающие тела в такси (в Эстонии и Финляндии отлично работает убер, к слову) и поехали в аэропорт. План был таков: мы летели в Милан, из аэропорта Мальпенса ехали в центр города, оттуда с центрального вокзала поездом добирались до городка Комо, где ловили автобус, идущий в деревушку Сала-Комачина на озере Комо неподалёку от Ленно, где когда-то были сняты несколько сцен из Звёздных войн. Собственно, где-то на этом этапе мы и задали тон всей поездке.
Лайфхак #3 - озеро Комо - дикая Италия и способы выживания в нейУдивительно, но транспорт в Италии работает хорошо. Нас не подвел ни самолёт, ни шаттл от аэропорта, ни поезд, ни автобус. Но обо всем по-порядку:
- из Милана в любой аэропорт есть шаттл бас от центрального вокзала. Шаттлы из аэропорта так же прибывают на Милано Чентрале. Стоимость в Бергамо и Линате - 5? в одну сторону, в Мальпенса - 8?. Идёт автобус около часа.
- Милано Чентрале - пиздец, а не вокзал. Нужно рассчитывать на поиски билетных автоматов/туалета (евро, Карл!), нужной платформы (три этажа, на билете нет привязки к поезду, информационный пункт один на весь вокзал, вокзал как йазь здоровенный) дополнительное время. Хотя бы полчаса. В остальном - электрички и поезда у тренорд и трениталиа приятные, бесшумные и почти не выбивающиеся из графика.
- Комо - огромное озеро, безумно, безумно, потрясающе красивый, по-райски нереальный уголок природы: Альпы, кристально чистая вода, аутентичные, уютные, прянично-средневековые деревушки у подножия гор, и если туда ехать, то ехать как минимум на несколько дней. Мы чуть не совершили ужасную ошибку и не приехали на один-единственный день, но к счастью в последний момент отвели на эту часть поездки три дня - и нам этого оказалось до слез мало.
Вещи, которые стоит знать, если едешь на Комо:
1. добраться туда просто: из Милана электричкой до Комо Сан Джованни, оттуда автобусом до нужной деревушки. По времени дорога занимает 1,5-2 часа, стоимость - около 10 евро в одну сторону за оба вида транспорта.
2. жить в самом городе Комо не советую. Если пугает отсутствие англоговорящих людей и интернета - можно поселиться в коммунах покрупнее: Белладжио, Ленно, Варенна, например. Если нет (как нас например ) - маленькие деревеньки к вашим услугам.
3. на интернет можно на всякий случай не рассчитывать - с ним в горах плохо. очень. Ну то есть официально наша прекрасная хостесса Лиза, ни капли не спикающая по-английски, даже выдала логин и пароль, и иногда даже получалось подключиться - но ахтунг, во времена дсл и веб плас не было таких медленных скоростей. Впрочем, нам это даже зашло - мы р а з г о в а р и в а л и, смотрели на звезды, пили вино и офигевали от красоты вокруг.
4. говорят горные гордые итальянцы преимущественно на итальянском и только на итальянском. Впрочем, учитывая их дружелюбие и готовность помогать, жестов и мимики как правило хватает.
5. на Комо нет тротуаров. Вообще. То есть ты топаешь по серпантинообразной дороге, нежно прижимаясь к стенам и оградам, а навстречу несутся машины, которые тебя тоже очень боятся и шарахаются в сторону как от чумы. На третий день к такому положению вещей мы привыкли.
6. на Комо обязательно стоит сделать четыре вещи: прокатиться на их водном транспорте, посетить виллу Бальбьянелло (даже если вы не фанат ЗВ), залезть в гору по любому из туристических маршрутов и посмотреть любую коммуну покрупнее (Варенна/Белладжио например).
7. если вы живете на Комо, и у вас вылет рано утром (6-10 утра) - лучше уезжать в тот же Милан с вечера - самое ранее, когда получится добраться в аэропорт общественным транспортом - 9 утра, а такси стоит безумных денег. Мы уехали, скрепя сердце, днем 30 апреля и ночь провели в Милане.
Милан, к слову, совершенно не впечатлил после красот Комо. Дорогой город без колорита, идеальный разве что для брендового шоппинга.Знаете, я кому угодно советую съездить на Комо хотя бы раз в жизни. Это одно из тех местечек на Земле, что меняют взгляд на мир и навсегда остаются в сердце.
Улетать первого мая на Сицилию совершенно не хотелось, но, и это впоследствии стало девизом поездки, "Шарик должен пиздовать" навстречу приключениям. А приключения нас ждали серьёзные.
Лайфхак #4 - о Сицилии, Южной Италии, аренде машины, горном серпантине и первомае.Наш самолёт приземлился в Палермо и тут же практически утонул в ливне. "Ну охуеть теперь", - подумали мы и принялись нарезать круги по аэропорту в поисках Green Motion - прокатчика авто.
И вот тут-то начинаются фокусы.
Во-первых, стоит упомянуть, что без машины на Сицилии делать особо нечего: расстояния большие, и если до общетуристических мест с трудом, но можно добраться, то до самых интересных и самых колоритных городков - ни в жизнь. Только авто, только горный серпантин, только хардкор.
Во вторых, брать машину в аренду нужно напрямую у прокатчика, поскольку если делать это через разнообразные carrentals, economycarrentals и иже с ними, дешевле не получается, увы. Даже напротив. Момент вот какой: мы купили у экономикарренталс типа как бы вроде как страховку с полным покрытием франшизы за 500 рублей в день. Да вот только прокатчика эта страховка не волнует, он как правило хочет, чтобы вы либо оставляли франшизу, которую мейби брокер возместит, мейби нот, но платить все равно придется вам, либо покупали его собственную полную страховку. И вот эта страховка и правда покрывает аварийные случаи кроме порчи салона и стекол (проверено-потрачено - мы распидорасили во второй же день бампер о поребрик - при возврате машины проблем не возникло).
В третьих, ну, когда я говорю "горный серпантин" - я это и имею в виду. Рано или поздно так или иначе - оказываешься ночью посреди какой-нибудь Рокопалумбы (да, мы правда там оказались ), в ужасе смотришь на Рокопалумбу, Рокопалумба смотрит на тебя и хрустит попкорном, машина судорожно карабкается в гору под углом 45 градусов, а впереди поджидают километров двадцать нескончаемых загогулин, бублов-боблов и прочих неприятностей по неосвещённой горной местности.
В четвёртых, как бы ни хотелось, что бы ни случилось, никогда, слышите, никогда не приезжайте на Сицилию во время праздников типа первомая. Ничего не работает, вообще, совсем. Ни рестораны, ни магазины, даже простигосподи заправки и то не все. Мы, конечно, к вечеру, уставшие, злые, нашли свой оазис на бро-заправе, где смели все булы и прикупили винишка, но первое впечатление это подпортило, и так лучше делать не надо.
В пятых, бронировать жильё лучше на местных сайтах. Дешевле получается. Если страшно, можно стрясти с арендодателя ваучер и договор, я так и сделала, но оно того стоит. За 300 с копейками евро на пятерых мы на неделю сняли виллу с участком на берегу моря.
В шестых, моё любимое: интернет. Его нет. Чаще всего, совсем. В кафе можно найти, да, но чтобы с гарантией получить его дома - нужно покупать симкарту (около 15? интернет-пакет). Мы, впрочем, этого делать не стали.
И напоследок: поезда на Сицилии существуют. И ходят по расписанию. Медленно, правда, но всё же. Во всяком случае, те два поезда, которые мы поймали на богом забытой станции Кампофеличе. А из и в аэропорт Палермо ходит шаттл (6?) и такси (7?) от центрального вокзала.Сицилия, честно, потрясающая. Стоят посещения и малюсенькие аутентичные городки типа Бельпассо, где мафия и фамилиа, а на иностранцев смотрят как на диковинку -седьмое чудо света, ходят СМОТРЕТЬ, встают в дверях домов и СМОТРЯТ, при этом готовы помочь с чем угодно чем могут. Стоит того и Палермо с пальмовыми садами, узкими улицами и потрясающими по архитектуре храмами. И уж тем более стоит Этна - огромный действующий вулкан с белоснежной шапкой и бешеными ветрами. Сицилия колоритна, наверное, да, это то самое слово - колорит. Бестолковая, совершенно -другая. Но тёплая, совсем не страшная, как пугают, расслабляющая и тело, и нервы до самых глубоких струн.
За эти 11 дней мы успели увидеть столько, сколько и за годы иногда не получается, прошли пешком десятки километров, совершили массу безумств, проехали горными дорогами полторы тысячи километров, и домой я возвращаюсь со слезами на глазах. Одежда все ещё пахнет морем, в лексиконе поселились дурацкие словечки, джинсы не отстирать от лавы, в сумке валяются куски вулканической породы и краденые прямо с дерева лимоны, и в сердце прекрасная моя Италия, звездное небо Комо, и самая лучшая компания, и такой мир, которого я не чувствовала очень давно.
Дописываю пост в дороге к дому. Позади 26 часов пути после почти бессонной ночи: поезд, два самолёта и 4 автобуса, но я настолько ни о чем не жалею, что это какое-то волшебство.
Валидируйте билеты, не сидите не месте, ешьте, молитесь, любите. Ах да: и не ищите в нетуристической части Италии пасту карбонару. Нет там ее. Такие вот дела.