Повеселила вот такая вот инструкция по разморозке (я тут же представила, как в далёком СССР в деревушке бабка Васильевна проводит этот, кхм, обряд над Зимним Солдатом, водкой его натирает да богородской травой отпаивает):
"В “Полном простонародном русском лечебнике” целая глава посвящена оживлению замороженных заживо.“Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и все тело, и около 2—3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего везти его домой, но не вносить в теплую горницу, а в самую холодную и, раздев догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею.
Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Через некоторое время вылить воду, заменить ее свежей и поступать по-прежнему.., а между тем нос, рот и лицо, не за-крытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды.Положить на тюфяк или войлок и тереть руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав нос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, не отчаиваться... ибо славный целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных замороженных.
После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягким, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином (водкой), смешанным пополам с уксусом; потом надо накрыть его чем ни на есть легким, а натирание вином и напускание в рот воздуха между тем продолжать.
Когда же знаки жизни появятся, несчастный станет повизгивать через зубы, дышать, движение оказывать, то впускать ему часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых цветков, богородской травы или душицы. Когда же станет опамятоваться, то давать побольше того же тепловатого чаю с добавкой уксуса, а после подкреплять его мясной кашицей и внести в горницу, которая потеплее, но не жаркая”.х
Пишет may4090:
18.06.2016 в 16:28
*Баки, повизгивая через зубы*: А током хреначить будете?
*Бабка Васильевна, убирая хлебное вино и богородскую траву*: А тебе че, милок, еще не хватило? На вот чаю с уксусом хлебни!
URL комментария