14:18

#223

очень злая тётя котик
Долго думала, как об этом написать. Все всё знают: понедельник, метро, взрыв. Многие могли там оказаться, я и сама ехала с Сенной вниз по синей ветке буквально в тот же час: звонки родных настигли меня, когда я поднималась на Московской. Когда телефон перестал трезвонить, а все друзья-знакомые подтвердили, что живы-здоровы, соцсети утонули в ложноножках информации: о якобы других взрывах, о том, что будет продолжение (дядя/тетя/брат подруги фсбшник, инфа 100%, абсолютно теми же словами, что и после взрывов в Московском метро). И мне подумалось, что, видимо, выросло поколение, не пережившее событий поздних 90-х-начала 2000-х, когда взрывали жилые дома, боялись каждой припаркованной машины, каждого театра и концертного зала, и не помнят, почему ставили пломбы на двери чердаков и подвалов. Они - паникуют, мы - по большей части злимся. Теракт - он не спроста так называется, он на то и направлен, чтобы люди боялись и множили панику.
Но важно даже не это.
Рано утром во вторник я ехала на такси, и водитель сказал мне: "А хорошие у нас все-таки люди, да?" Рассказал, что после взрыва многие делились друг с другом едой и водой, раздавали бесплатный кофе, подвозили друг друга, предлагали ночлег. "Вторые сутки не сплю, да и не хочется, один заказ еще не заканчивается, второй уже поступает. А друг у меня в такси не работает, но на своей машине катается по центру второй день. Даже поесть не успеваем, зато хоть пользу какую-то приносим". Только подъехали к пункту назначения - телефон у него запиликал. "О, опять заказ". Пожалев, что не везла с собой ничего, кроме шейкера с молоком, хоть шоколадный батончик бы или йогурт, пожелала хорошего дня и вышла из такси. И задумалась. Вот люди пишут: "трагедия сплотила, люди снова стали людьми". А ведь "людьми"-то "стали" те, кто и безо всяких ЧП готов помочь и проявить участие. По волшебству хорошие черты ни в ком не появляются. Просто человеческий мозг так устроен: негатив, агрессия, всё плохое, что происходит - запоминается в первую очередь. Человек откладывает в памяти: "мне нахамили в очереди, наступили на ногу, сумасшедшая тетка наорала", но забывает, что в тот же день кто-то придержал дверь или помог собрать рассыпавшиеся бумаги, поделился ручкой или уступил место. Но если задуматься - людей-то хороших у нас, как сказал таксист, много. И не трагедия их такими сделала, трагедия просто позволила это увидеть.

@темы: Санкт-Петербург

Комментарии
06.04.2017 в 17:07

-- Ах, как стучит сердце! Это все из-за Баки!-- Это не Баки, это кофеин (с) из жизни фанатов
Я не знаю что ответить на этот пост, но мне он очень понравился. Согласна со всем сказанным.
06.04.2017 в 22:33

Каждый видит то, что хочет видеть. Ну и желания у некоторых!
Очень верная идея. Некоторые высказывались, что когда случился этот кошмар всякие расисты-гомофобы-с РПЦ -головного-мозга внезапно стали помогать другим людям, что не помешает им вернуться в прежнее состояние на следующий день. Но могли ничего не делать, и никто бы их не осудил. Но тем, кто помогал пострадавшим, отпаивал замерзающих горячим чаем и пускал переждать пробки, никакие предрассудки не мешали. Даже если и были. То есть под всей той шелухой было что-то очень человеческое.
06.04.2017 в 23:22

Ну что вы ноете? Мы так редко бываем в болоте!
necessary evil, у Булгакова есть фраза хорошая: "Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… ... Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди…"

А я помню другой случай, это из взрывов в Москве, где таксист поднял цену до 5 тысяч за то, чтобы довести беременную после взрыва до больницы. Парень заплатил, не торгуясь. Вот и думай: подвиг одного - это преступление другого.
Точно так же как нынешнее хорошее отношение и помощь спровоцированы бесчеловечесным поступком другого человека.
С другой стороны, хорошо быть хорошим в хорошее время, а вот хорошим в плохое... Оно наверно просто ярче проявляется: и гниль и сострадание.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail